samedi 11 janvier 2014

La nourriture du cheval/du poney.

                           Bonjour à toutes et à tous, 

Aujourd'hui, je vais vous parler de la nourriture du cheval. Elle est constituée de foin, blé, orge, avoine, granulé... et il boit 30 à 40 litres d'au par jours.
 Après, les aliments "durs" sont répartis en 2 catégories : les fourrages et les concentrés.

Les fourrages sont :

 La paille : tige de blé coupée dont on aura ôté les graines.
Le foin : herbe coupée et séché de couleur vert foncé/jaune.

Les concentrés :

On distingue : 

-Les céréales;
-les aliments complets.

-Les céréales : 

L'avoine : grains blancs ou noirs, distribué entier, aplatis, concassé ou germé.
L'orge : grains jaune et durs distribué aplatis, concassé ou détremper.
Le maïs : gros grains jaunes distribué entiers, concassé ou détrempés.

-Les aliments complets.
Ils sont élaborés industriellement à partir de produits naturels (céréales broyées) auxquels se rajoutent, au gré du fabricant, d'autre aliments (tourteaux de soja, farine diverse...). Ils se préparent sous différentes formes (floconné ou granulés.)

La ration, en fonction des concentrés et des fourrages qui la compose, sera complétée par l'apport en sels minéraux et en vitamines.

<==paille
 <== foin

<== aliments complets (granulés)
<== aliments complets (floconné)

"L"

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